CONOCIENDO LORETO

EL DEPARTAMENTO DE LORETO:está cubierto de una densa vegetación, con colinas de poca elevación y superficies ligeramente onduladas recorridas por diversos ríos de la cuenca del río AmazonasLoreto es el departamento más extenso del país (368852 km2) aunque también es uno de los menos poblados.

El departamento Loreto esta situado hacia el extremo suroeste de la provincia de Santiago del Esteroy se caracteriza por poseer un clima agradable durante todo el año. Si bien los veranos suelen ser calurosos, las brisas de aire que se agitan al atardecer, logran refrescar la noche y disfrutar de un agradable momento al aire libre.


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UBICACIÓN:
se ubica en la zona nororiental del Perú. Sus límites son: Por el norte con Ecuador y Colombia; por el este con Brasil; por el sur con Ucayali y por el oeste con Amazonas y San Martín.


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CAPITAL DE LORETO:
Su capital es Iquitos y otras ciudades de importancia son Requena, Contamana, y Nauta.

DANZAS TIPICAS:
1- La pandilla:Está catalogado como el baile más popular y alegre del departamento de Loreto. 
2- Apu Cashi:En esta danza tradicional de la selva peruana se mezcla la magia con el misterio. 
3- El siritacuy:El nombre del baile significa “hormiga que muerde” en lengua quechua. Es una danza mestiza, porque es de origen tribal con elementos criollos.
4- Fiesta de la anaconda de la étnia bora:Se baila en las comunidades de Bajo Igará, Bajo Caquetá y Paraná. Es una danza en honor a la serpiente anaconda, que es la máxima deidad de esta étnia selvática.
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PLATOS TIPICOS :

  • Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona).
  • Cebiche de dorado: a base del pescado.
  • Inchicapi: sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
  • Timbuche: caldo concentrado a base de pescado y culantro.
  • Cecina: carne de res o cerdo seca y salada.
  • Patarashca: pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.
  • Juane: masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.
  • Tacacho: preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina.
  • Inchicucho: preparado a base de maíz, maní y ají.
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REFRESCOS TIPICOS:
  • Masato: bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
  • Aguajina: refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
  • Chapo: preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
  • Shibe: preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
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